Анонс журнала ВОС «НАША ЖИЗНЬ» № 7, июль, 2025 г.

100-летие Всероссийского общества слепых — основная тема материалов июльского номера журнала. Его открывает публикация главного редактора издания Игоря Роговских «Опыт прошлого — взгляд в будущее». Это попытка краткого исторического обзора деятельности Всероссийского общества слепых с момента его основания в 1925 году до наших дней, в котором ярко выражена роль организации в социальной адаптации, трудоустройстве, образовании и культурной жизни людей с нарушениями зрения в нашей стране, огромный вклад в построение инклюзивного общества.
Одно из приоритетных направлений деятельности Общества слепых — производственное. Промышленность ВОС — его опора и гордость. В публикации «От лаптеплетения до компьютерных технологий» Анатолий Гусев анализирует эволюцию подходов: от традиционных ремёсел к более сложным производствам, подчёркивая роль ВОС в преодолении стереотипов и организации рабочих мест, — трудоустройство незрячих в обществе, начиная с 1920-х годов. Особое внимание в материале уделено периоду Великой Отечественной войны и послевоенному времени. Также автор делает акцент на важности кооперации с государственной промышленностью и рационализаторской деятельности для повышения эффективности производства.
Главная ценность Всероссийского общества слепых — его люди, от рядовых сотрудников до высококлассных специалистов и руководителей. Они и есть его движущая сила. 12 мая исполнилось 110 лет со дня рождения Дениса Петровича Дороша, человека, в жизни которого и Великая Победа над фашизмом, и главы вековой летописи Всероссийского общества слепых были не просто событиями истории, а страницами его собственной биографии. Ему посвящена публикация Анатолия Калугина «Верность принципам и служение людям».
14 мая состоялось заседание Совета ветеранов при Центральном правлении ВОС. Основным пунктом повестки дня был отчёт о работе за 2024 год. С докладом выступил председатель Совета, член Центрального правления ВОС, депутат Московской областной Думы Владимир Сергеевич Вшивцев. В публикации «Справлялись раньше, справимся и на этот раз» он делится размышлениями о путях решения проблем, поднимавшихся в ходе заседания: о работе и актуальных задачах Всероссийского общества слепых по реабилитации инвалидов по зрению, получивших ранения в ходе специальной военной операции, вопросы изменений в законодательстве Российской Федерации в части, касающейся социальной защиты инвалидов по зрению — участников СВО.
Также в мае состоялось одно из крупнейших мероприятий года Общества слепых — III Всероссийский социально-реабилитационный форум ВОС «Социальное партнёрство: опыт, перспективы сотрудничества». Он проходил с 19 по 23 мая на гостеприимной земле Татарстана. Об участии в форуме, его значимости для региональных руководителей ВОС в материале «Форум в Казани: итоги и перспективы» рассказывает председатель Амурской областной организации ВОС Владимир Титов. Полная версия публикации по ссылке.
Продолжая серию публикаций, посвящённых 80-летию Великой Победы, наш донецкий автор Галина Пономарёва в материале «И для нас святой праздник!» рассказывает о торжестве в честь знаменательной даты в регионе. «Сложилось так, что Донбасс стал одним из регионов страны, переживших несколько этапов этого страшного времени: отступление Красной армии в самом начале войны, два страшных года фашистской оккупации и долгожданное освобождение от немецко-фашистских захватчиков. Вот почему все жители Донецкого края с особым трепетом отмечают 80-летний юбилей Великой Победы. Не являются исключением и инвалиды по зрению, ведь в Донецкой РО ВОС есть инвалиды ВОВ».
До Великой Отечественной войны в СССР подготовкой собак-проводников для слепых не занимались. Однако в послевоенные годы, когда резко увеличилось число людей, потерявших зрение, возникла необходимость обеспечить им помощь в передвижении и трудоустройстве. В июне 1945 года Центральная школа военного собаководства под руководством генерал-майора Григория Пантелеймоновича Медведева начала первые опыты по дрессировке собак-проводников. Итогом деятельности специалистов в этом направлении стало образование в 1960 году Центральной республиканской школы по подготовке собак-проводников (ныне Российская школа подготовки собак-проводников ВОС). О богатейшем опыте работы учреждения, накопленном за эти годы, в статье «65 лет верности и службы» рассказывает его генеральный директор Артём Астанин. Полная версия по ссылке.
Ещё одно крупное учреждение ВОС, Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых «Реакомп», отметило в этом году значительную дату — 25 лет профессиональной деятельности. Третьего июня в Институте состоялась внеочередная научно-практическая конференция, посвящённая этой дате, а также 100-летию ВОС. Наш постоянный автор — старший научный сотрудник Национального музея Республики Татарстан Артём Каменщиков посвятил этому событию материал «„Реакомп“: юбилей, таланты и успехи».
Одной из старейших и популярнейших здравниц Общества слепых является санаторий ВОС «Солнечный берег». О деятельности учреждения, неразрывно связанного с Обществом, на страницах журнала рассказывает сотрудник санатория Юлия Москаленко. Её материал называется «Вклад в общее дело».
Физическому воспитанию слепых детей уделялось огромное внимание в нашей стране ещё в XIX веке. С появлением Всероссийского общества слепых физическая культура и спорт стали неотъемлемой частью его реабилитационной деятельности. Об этапах становления и развития спорта слепых в нашей стране, его славных страницах в материале «Время сильных: история и современность спорта слепых» рассказывает Ольга Семёнова — президент Всероссийской федерации спорта слепых.
«В новый век — по-новому!» — так называется публикация Зои Овечкиной и Юлии Иовлевой. Под таким девизом Кирово-Чепецкая местная организация ВОС провела праздничный вечер, посвящённый 100-летию со дня образования Всероссийского общества слепых. «Хотя возраст людей в организации солидный, мы стараемся не сидеть на месте, развиваем наш творческий потенциал, организуем концерты, выходы на природу, открываем новые туристические маршруты, обогащаемся культурными практиками, посещаем концерты, выставки. Мы не закрываемся от общества. Напротив, стараемся рассказать о себе, о своих проблемах, трудностях, достижениях и успехах».
В материале «В этой жизни у меня есть всё» Ольга Брулёва, наш екатеринбургский автор, знакомит читателей с Андреем Владимировичем Калининым. Это ещё одна прекрасная история силы духа, характера и целеустремлённости.
Сотрудник Самарской областной библиотеки для молодёжи Фёдор Замыцкий рассказывает на страницах «НЖ» о книгах на различные темы, делится обзорами современной прозы и размышлениями о литературе в контексте времени. В июльском номере издания он впервые посвятил всю статью одному писателю — Алексею Иванову. Именно его автор публикации считает центральной фигурой русской литературы последних тридцати лет. Материал называется «Мой Алексей Иванов».
Любителей прозы, несомненно, порадует работа писателя и поэта Леонида Борисовича Авксентьева, опубликованная в июльском номере журнала. Его рассказ называется «Зеркало в прихожей».
В брайлевском варианте номера содержится рельефно-графическое пособие «Юбилейная медаль 100 лет образования Всероссийского общества слепых». Его описание подготовила Мария Щербакова, тифлокомментатор высшей категории.
Приятного чтения!
К списку новостей