Книга знаменитого тифлолога Ольги Скороходовой издана рельефно-точечным шрифтом Брайля

Книга знаменитого тифлолога Ольги Скороходовой издана рельефно-точечным шрифтом Брайля

ИПТК «Логосвос» выпустил книгу «Слишком темно и невыносимо тихо» Ольги Скороходовой (1911-1982), уникального слепоглухого тифлолога. Издание напечатано рельефно-точечным шрифтом Брайля и состоит из восьми книг. Незрячие читатели могут получить книги в региональных библиотеках для слепых.

Ольга Ивановна Скороходова потеряла зрение и слух в детстве, из-за тяжелой болезни. В 14 лет ее привезли в Школу-клинику слепоглухих в Харькове, которую основал тифлопедагог Иван Афанасьевич Соколянский. Занятия в школе помогли восстановить устную речь, освоить чтение и письмо по Брайлю. Особое внимание уделялось самонаблюдению, Ольга ежедневно записывала свои впечатления, а также факты о предыдущих годах, которые всплывали в памяти. Позже она отмечала: «Год за годом расширялись мои записи, обогащался мой литературный язык…. Читатель может верить мне или не верить – это его воля, – но знаниями и литературной речью я обязана чтению книг и в первую очередь, художественной литературы. Спасение слепого, глухонемого и особенно слепоглоухонемого – в чтении».

Обучение раскрыло педагогические и литературные способности Ольги Ивановны, индивидуальные занятия помогли окончить курс средней школы и готовиться к поступлению в университет. Но планы были нарушены войной. Лишь после освобождения Харькова от фашисткой оккупации удалось взяться за научную работу. В 1944 году Ольга Ивановна переехала в Москву, чтобы учиться и работать при Институте Дефектологии. Спустя три года была опубликована ее первая книга «Как я воспринимаю окружающий мир», основанная на уникальном самонаблюдении. Чрезвычайно интересен опыт автора о том, какую роль играют осязание, обоняние, вибрационное чувство, температурные и вкусовые ощущения в жизни человека, утратившего зрение и слух.

Впоследствии книга дополнялась и редактировалась, но все правки вносились только автором, без участия других людей. Окончательный текст вышел в 1956 году под названием «Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир». Данный текст и предисловие «Об авторе этой книги и о системе обучения слепоглухонемых тифлопедагога Александра Ивановича Мещерякова вошли в издание «Слишком темно и невыносимо тихо», выпущенное ИПТК «Логосвос».

К списку новостей