Первый номер звукового журнала ВОС “Диалог” за 2025 год отправлен подписчикам
Обзор Звукового общественно-политического и литературно-художественного журнала Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых «Диалог», №1 за 2025-й год. Содержание номера и приложения к нему размещены в группе журнала во «ВКонтакте» по ссылке https://vk.com/vosdialog в разделе «Статьи», а также в нашем Telegram-канале по ссылке https://t.me/dialogvos1/1661 .
В номере читателей ждут традиционные рубрики: «Актуальное интервью», «Реабилитация и мы», «Организация ВОС крупным планом», «Юбилейные даты», «Голоса регионов», «Юридический навигатор», «Социальный проект», «Придумано – сделано», «МедиаМир», «Местные рассказывают», «ПРО образование», «В диалоге с музеями», «Библиосфера», «Спорт без преград», «Бери и делай, и другие.
Номер начинается с рубрики «В Центральном правлении Всероссийского общества слепых», где представлены итоги декабрьского заседания ЦП ВОС. Нельзя забывать и о тех, кто больше не с нами. Во вступлении к выпуску – материал, посвященный ушедшему в этом году председателю Брянской областной организации ВОС Александру Андреевичу Сычёву.
В ноябре 2024 года в Институте профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «Реакомп» прошла ежегодная XXIII научно-практическая конференция «Доступность цифровых ресурсов для инвалидов по зрению». О разработках в области адаптации интернет-ресурсов в репортаже «Доступность вместо барьеров» рассказывает Алексей Упшинский. Тему подхватывает Константин Бенимович: в материале «Практический опыт и партнерство» – рассказ о курсах повышения квалификации института «Реакомп» для вновь избранных председателей и секретарей местных организаций ВОС.
В рубрике «Актуальное интервью» представлены две публикации:
«Целеустремлённость и трудолюбие – залог успешного развития». Автор Наталья Дубовик побеседовала с полномочным представителем президента ВОС в ЮФО РФ, членом ЦП ВОС, председателем Краснодарской краевой организации ВОС Юрием Третьяком, который рассказал о столетней истории организации и сегодняшнем её дне.
Вторая публикация – «История определяет планы». Ирина Зарубина записала интервью с председателем Ивановской областной организации ВОС Андреем Соколовым. Его рассказ посвящен истории и современной работе организации, отметившей в 2024 году столетний юбилей.
На тюменской земле отпраздновали 80-летие областной организации ВОС. Александр Гусев в репортаже «В жизнь поверить снова» рассказывает о прошедшем празднике. На звуковых страницах журнала можно услышать, как участники мероприятия делятся с Александром своими впечатлениями и радостными эмоциями.
О том, чем живут и о чём мечтают члены Забайкальской краевой организации ВОС, узнал у председателя организации Светланы Богомазовой наш корреспондент Кирилл Извеков. Подробности в материале «Настойчивость, деликатность, единство».
Продолжает шагать по России Всероссийский фестиваль самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению «Салют Победы». В регионах страны проходят его зональные этапы. В рубрике «Голоса регионов» – репортаж Марины Платоновой и Алексея Пижонкова, побывавших на третьем зональном этапе фестиваля в Казани, а также материал Оксаны Сыпачовой с сообщением о проведении фестиваля в Перми.
Анна Князева в репортаже «Дружный салют Победы на Ярославской земле» не только знакомит читателя с тем, как прошёл третий зональный этап фестиваля, но и с самыми яркими участниками программы.
В рубрике «Социальный проект» рассказываем о новых возможностях для инвалидов по зрению. Профориентация, получение грантов на развитие своего дела, доступность среды – все эти темы затронуты в интервью Ирины Зарубиной с председателем Карельской республиканской организации ВОС Еленой Савченковой. А Василиса Машурова побывала на завершающем мероприятии программы «Действуй без барьеров!» – 2024, основная идея которого заключалась в том, чтобы развить «внутренний компас» среди молодёжи. Тему освоения новых технологий поднимает в своем материале «Быть первыми» и Алексей Упшинский.
В конце октября 2024 года в Кандалакшском ДК «Металлург» в Мурманской области прошло мероприятие Всероссийского патриотического форума «СВОИ», посвященного участникам СВО. Материал Валентины Ханецкой о современных героях, которые живут полной жизнью и занимаются творчеством несмотря ни на что.
23 ноября 2024 года в концертном зале Центра культурно-спортивной реабилитации состоялся традиционный 19-й художественно-реабилитационный конкурс среди команд местных организаций ВОС Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В этом году самый увлекательный и весёлый реабилитационный конкурс прошёл под названием «В 20-х начинали мы годах» и был приурочен к 100-летнему юбилею СПб РО ВОС. Репортаж с мероприятия представила наш корреспондент Оксана Лебедева.
В журнале вы найдете несколько полезных материалов, затрагивающих тему доступной среды и образования. Есть ли сегодня альтернатива пакету офисных программ Microsoft Word? Светлана Ануфриенко и Степан Кузнецов получили ответ на этот вопрос в интервью с авторами проекта «Доступный офис» Евгением Арнапольским и Олегом Копосовым. Об интерактивной программе, призванной познакомить инвалидов по зрению с архитектурным наследием столицы Республики Коми в своем материале рассказывает Максим Филимонов. А Оксана Лебедева побывала в Охтинской местной организации ВОС на занимательной лекции, посвященной историческим запахам Петербурга.
В Материале «Семь – ноль в пользу книг» Анна Князева рассказывает о работе Ярославской библиотеки для незрячих и слабовидящих, о досуге, книгах и новых технологиях в библиосфере. В рубрике «Литературный клуб “Родник”» представлен материал Марины Платоновой и Алексея Пижонкова о сборнике монологов людей с нарушением слуха и зрения. На вопросы о том, как составлялся этот сборник, ответил заместитель главного редактора журнала «Ваш собеседник» Владимир Коркунов.
В рубрике «Собачья площадка» – рассказы о буднях и праздниках владельцев собак-проводников. Алёна Рулёва и Юрий Шабанов побывали на фестивале «Лапы в такт», посвящённом пятилетию Клуба владельцев собак-проводников Кемеровской области «Кузбасский поводырь. Информацией о «Кураторской программе Российской школы подготовки собак-проводников ВОС» поделился Артём Астанин.
Василиса Машурова и Мария Мишина побывали в гостях у незрячих художников старейшей Санкт-Петербургской студии изобразительного искусства «Вижу руками». В этом году студии исполняется 100 лет. Подробности в материале «В гостях у незрячих художников».
Потеря зрения – не приговор. В Волгограде живёт и работает удивительный экскурсовод Дмитрий Шарапов – человек энциклопедических знаний. С ним побеседовала наш корреспондент Ольга Тихонова.
Несомненно вызовет интерес читателей и интервью с мастерицей из Красноярска Еленой Чернышовой – победительницей международных соревнований по вязанию спицами. Материал подготовили Светлана Ануфриенко и Степан Кузнецов.
18-20 декабря в Москве проходил первый международный товарищеский турнир по футболу слепых среди профессиональных команд стран БРИКС+. Игорь Роговских поговорил об этом с Николаем Береговым – основателем футбола слепых в России, президентом Федерации слепых футболистов и главным тренером «Федерации футбола слепых».
Завершает номер традиционный обзор «говорящих» книг, начитанных и оцифрованных в ИПТК «Логосвос».
В приложении к номеру размещены аудиозаписи мероприятий, о которых авторы журнала рассказывают на его звуковых страницах, статьи, опубликованные в журналах «Наша жизнь», «Жизнь слепых», «Школьный вестник» и «Слепец», анонс №11 и №12 журнала «Наша жизнь», радиоспектакли, аудиодорожки фильмов с тифлокомментариями и «говорящие» книги.
Время звучания журнала – 13 часов 5 минут.
Время звучания приложения – 152 часа 52 минуты.
Возрастной рейтинг журнала: 12+.
На данный момент подписка на журнал «Диалог» осуществляется через электронные каталоги на сайтах: «Почта России. Подписка на издания» https://podpiska.pochta.ru, подписной индекс ПБ588; «Пресса по подписке» www.akc.ru, подписной индекс 22535; и «Пресса России (объединённый каталог)» www.pressa-rf.ru, подписной индекс 22535. За дополнительной информацией о подписке просьба обращаться в ОАО «Арзи», телефон: 8 (495) 680-94-01, добавочный: 392, электронный адрес: [email protected]. Менеджер – Мария Астафьева. Подписаться на журнал можно также в почтовых отделениях по месту жительства.