Анонс журнала ВОС «НАША ЖИЗНЬ» № 9, сентябрь, 2025 г.

Обложка журнала ВОС "Наша жизнь"

30 августа исполнилось 95 лет со дня рождения Евгения Дмитриевича Агеева — главного редактора нашего издания с 1968-го по 2009-й год. Публикация «Талант на службе людям», посвящённая этому выдающемуся человеку, открывает номер.

Одна из приоритетных тем «НЖ» — люди ВОС. Мы рассказываем о тех, кто посвятил себя Всероссийскому обществу слепых, отдал работе в организации годы жизни. В сентябрьском номере журнала вы познакомитесь с Галиной Вениаминовной Рожиной из Великого Устюга, ей посвящена публикация Галины Савельевой «Добрая сердцем и сильная духом».

В материале «О тех, кому за девяносто» наш самарский автор Валентина Тюгашова рассказывает о Софии Миннибаевне Габдрафиковой. На её 95-летии Валентина Викторовна побывала по приглашению местной организации ВОС города Новокуйбышевска.

Истинная сущность человека часто проявляется в тяжёлых или даже критических обстоятельствах. Они становятся суровой, но подлинной проверкой. Человеку, достойно выдержавшему такое испытание, посвятила свой очерк «Желание и умение делать добро» Галина Пономарёва. Полный текст доступен здесь. Герой её публикации — Леонид Алексеевич Бондарь, председатель Донецкой республиканской организации ВОС.

ООО «Мордовское предприятие «Искра» ВОС действует уже 93 года. С декабря 2018 года его генеральным директором является Марина Ивановна Пуряева — член Центрального правления ВОС, председатель Мордовской республиканской организации Всероссийского общества слепых. Истории и деятельности «Искры» в разные периоды посвящена её публикация «Картонная палочка-выручалочка, или как «допотопный» профиль «вытащил» целое предприятие».

В регионах России продолжаются мероприятия, приуроченные к главному юбилею страны 2025 года — 80-летию Великой Победы. К этой дате специалистами Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых был разработан проект «Журавли нашей памяти». О нём в одноимённом материале на страницах журнала рассказывает Оксана Рябова, заведующая отделом методической и тифлобиблиографической работы учреждения.

Библиотечной теме посвящён ещё один материал номера — «Видеть сердцем: как библиотека становится мостом к особому миру» Альмиры Сайкеновой, библиотекаря отдела обслуживания Восточно-Казахстанской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан. В первую очередь это личная история автора материала, которая, вместе с тем, прекрасно убеждает читателя в исключительной важности профессии. «Проведению было угодно, чтобы я оказалась в специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих граждан, где мне предложили работу. Библиотекарь — казалось бы, знакомая профессия. Но здесь она наполнилась новым смыслом: я научилась видеть сердцем».

«Свои возможности открой». Такое название получила инициатива, реализующаяся в рамках программы «Действуй без барьеров!» при поддержке МГО ВОС и Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Одноимённой публикацией мы открываем обзор проектов пятого сезона. О возникновении идеи поддержки людей, утративших зрение в ходе Специальной военной операции, и ключевых этапах реализации инициативы нашему изданию рассказал руководитель проектной команды Никита Александровский. Полный текст доступен здесь.

Елена Гусева, автор материалов «НЖ» цикла «Мамины истории», в качестве собеседника выбрала на этот раз папу, вследствие чего рубрику временно пришлось переименовать в «Папины истории». Беседу с Эдгаром Фомичёвым читайте в публикации «Это был момент счастья, который я запомню на всю жизнь».

100-летие ВОС — центральное событие года крупнейшей общественной организации инвалидов в нашей стране. О том, как прошло празднование знаменательной даты в главной здравнице Общества — санатории ВОС «Солнечный берег», в материале «Праздник в Геленджике» рассказывает Юлия Москаленко.

1 сентября 2025 года вступил в силу приказ Минздрава, окончательно закрепляющий право инвалидов по зрению на беспрепятственное посещение санаториев и других объектов здравоохранения вместе с собаками-проводниками. Эту приятную новость в публикации «Законное право владельцев собак-проводников» комментирует Артём Астанин, генеральный директор Российской школы подготовки собак-проводников ВОС.

Студент Красноярского Государственного аграрного университета Александр Лукке также владелец собаки-проводника. Его четвероногий помощник — немецкая овчарка Дункель. Уникальность ситуации заключается в том, что студенческие билеты есть у них обоих. С номером, фотографией, печатью и подписью проректора по учебно-воспитательной работе и молодёжной политике ФГБОУ ВО. Читайте историю студентов Александра Лукке и Дункеля в публикации Анатолия Калугина «Предъявите ваши документы».

Клуб болельщиков ЦСКА с инвалидностью — уникальное сообщество, единственное официально зарегистрированное в России. Оно объединило порядка 400 участников — болельщиков с инвалидностью красно-синего клуба по всей стране, в том числе незрячих и слабовидящих. О работе КБИ,  его главной идее — социализации людей с ОВЗ путём посещения футбольных матчей в материале «Больше, чем просто игра» рассказывает Игорь Роговских.

16 августа в Калуге состоялись итоговые игры Кубка России спорта слепых «Кубок чемпионов по голболу–2025». Соревнования, проходившие в Универсальном спортивном зале Дворца спорта «Центральный», собрали 11 мужских и женских команд из Москвы, Республики Адыгея, Краснодарского края, Калужской, Московской, Новосибирской и Тульской областей. Публикация «В таких турнирах проигравших нет!» знакомит читателей с ходом состязания и его результатами.

Сентябрь — это время, когда многие отправляются в отпуск в надежде насладиться бархатным сезоном на южных берегах. А в некоторых уголках Земли осень — как раз наиболее подходящий период для отдыха. В статье «Путешествовать может каждый» Владимир Васкевич, незрячий путешественник, посетивший более 30 стран мира и 75 регионов России, рассказывает о том, как подготовиться к поездке и сделать свой отпуск не только ярким, но и бюджетным.

Представьте себе: ещё недавно — заброшенный клочок земли на окраине Ханты-Мансийска. А сегодня это благоухающий оазис, где зреют овощи, плоды и ягоды, бросая вызов сибирскому нраву. Это не просто дачный участок. Это проект «Я сам» — место силы, дружбы и удивительных открытий, созданное руками активистов Ханты-Мансийской региональной организации ВОС. Проекту посвящён материал Натальи Пинегиной «Я сам»: как в Ханты-Мансийске незрячие садоводы покоряют Сибирь».

Сентябрь — ещё и щедрый месяц. Сады и огороды отдают последние дары. Но где хранить это богатство, чтобы зимой легко найти нужное без посторонней помощи? Рубрика «Домашний калейдоскоп» поможет организовать удобную, логичную, тактильную кладовую.

Художественная проза номера представлена рассказом «Сумочка» незрячего автора из Ижевска Евгения Зорина.

В брайлевском номере журнала размещено рельефно-графическое пособие «Пиктограммы интернет-сервисов». Его описание подготовила тифлокомментатор высшей категории Мария Щербакова.

Приятного чтения!

К списку новостей