Анонс журнала ВОС «НАША ЖИЗНЬ» № 8, август, 2025 г.

В 2025 году Всероссийскому обществу слепых исполнилось 100 лет. Половину этого срока, начиная с 1975 года, организация носит звание орденоносной, будучи награждённой орденом Трудового Красного Знамени. Вручение высокой награды состоялось 23 мая 1975 года в Колонном зале Дома Союзов. Символично, что пять десятилетий спустя именно этот зал вновь стал местом проведения торжественного мероприятия этой крупнейшей общественной организации инвалидов в России — форума «Век другими глазами», приуроченного к столетию ВОС. Одноимённый материал главного редактора издания Игоря Роговских, открывающий номер, посвящён этому масштабному и знаменательному мероприятию. Полная версия публикации по ссылке.
На расширенном заседании ЦП ВОС и Совета директоров ВОС, состоявшемся 9 июля, среди прочих важных пунктов повестки дня были обсуждены меры, направленные на сохранение уровня занятости инвалидов по зрению в хозяйственных обществах ВОС; создание новых рабочих мест для незрячих в хозяйственных обществах, региональных организациях и учреждениях ВОС с учётом экономической целесообразности. В этом контексте весьма злободневно прозвучало сообщение генерального директора Нижегородского производственного объединения ВОС «Автопромагрегат» Алексея Геннадьевича Егозова об инвестиционном проекте по освоению производства тормозных трубопроводов к автомашине «Нива Легенда» для АО «АВТОВАЗ». Нижегородскому проекту посвящён материал Анатолия Калугина «Инвестиции на перспективу». Полная версия публикации по ссылке.
Современная библиотека для слепых — уникальное учреждение, в котором органично соединяются самые разные направления деятельности, форматы и технологии, наука и искусство, теория и практика… По сути, именно здесь комплексно решаются основные информационные, а порой и реальные жизненные проблемы инвалидов и создаются условия для их творческой самореализации. Об этом на страницах августовского номера журнала рассказывает директор Российской государственной библиотеки для слепых, кандидат педагогических наук Елена Васильевна Захарова. Её материал называется «Специальная библиотека — многофункциональный центр».
«Наша жизнь» продолжает серию публикаций о главном богатстве Всероссийского общества слепых — его людях. Оксана Лебедева назвала свой материал, посвящённый Наталье Матвеевне Жаровой, «Хранительница лучших традиций ВОС». Ей 80! Она в строю Санкт-Петербургской региональной организации Общества слепых: продолжает активную общественную работу, передавая свой богатый опыт молодым председателям и реабилитологам, является членом правления Санкт-Петербургской РО ВОС, более 25 лет возглавляет общественный Совет председателей местных организаций ВОС. К её мнению прислушиваются, её словом дорожат. Уже более 60 лет она служит Обществу слепых!
«Новый рубеж», так назвали свой материал сотрудники здравницы Всероссийского общества слепых — санатория «Солнечный берег», от лица которых выступила Юлия Москаленко. Публикация посвящена генеральному директору санатория — Владимиру Александровичу Момоту, который в августе 2025 года отмечает 50-летний юбилей. Данный материал — это не только перечисление многочисленных заслуг Владимира Момота в должности директора санатория и слова поздравления. Главная его ценность — любовь и уважение коллектива к своему руководителю, которыми пронизана публикация.
Героиней нового материала Елены Гусевой в цикле публикаций «Мамины истории» стала Елена Кухаренко — мама четырёх очаровательных дочек, композитор, преподаватель музыки и создательница просветительского проекта «Видеть сердцем». Автор рубрики каждый раз находит возможность сделать свои работы не только интересными для прочтения, но и полезными. Не стал исключением и этот материал. В его заголовок Елена вынесла фразу своей собеседницы: «Главное — быть хорошим дирижёром всего этого «оркестра».
Сегодня практически каждый из нас в той или иной форме использует финансовые услуги. Пластиковая банковская карта уже давно стала привычным предметом повседневного быта. Но до сих пор люди с нарушением зрения иногда сталкиваются с определёнными проблемами доступности при использовании банковских продуктов. В материале «Финансы без барьеров» Василий Дрожжин рассказывает о барьерах финансовой системы для людей с инвалидностью и путях их преодоления.
В середине июня в рамках Фестиваля культуры «Петербургские сезоны» Международного экономического форума состоялась торжественная церемония финала Международного конкурса дизайна адаптивной одежды «На крыльях». Конкурс призван содействовать производству адаптивной одежды, поиску новых идей и технологий в области дизайна, развитию качества, а также мотивировать отечественных производителей на создание специализированных моделей для людей с инвалидностью. Третье место в номинации «Мы — семья» получила коллекция дизайнерской одежды «Собака и её человек», представленная дизайнером Еленой Степановой и командой незрячих людей из Башкортостана. Гузель Хасанова, соруководитель клуба собак-помощников «Актырнак» и хозяйка лабрадора по кличке Андорра, рассказала в интервью нашему изданию о проекте, который они представили в рамках конкурса. Публикация называется «Особенная мода».
Ещё одна публикация августовского номера журнала связана с темой собак-проводников. Это материал Виталия Михайличенко «Номер один в Севастополе». Лабрадор Лана действительно стала первой собакой-проводником, полученной жителем Севастополя. Её счастливая хозяйка, Любовь Зеленская, рассказала автору материала о своих переживаниях, трудностях и, конечно же, радостных моментах, через которые они проходят вместе с Ланой.
Крупнейший турнир страны по мини-футболу 5х5 (В1) спорта слепых — это чемпионат России. В 2025 году он проходил с 24 по 29 июня в Раменском (Московская область). В турнире приняли участие 9 команд из 6 регионов страны. Матчи такого уровня — это всегда запредельные эмоции: счастье от победы или разочарования от поражения, сумасшедшее нервное напряжение как у болельщиков, так и у участников. Подробный рассказ о ходе турнира и его итогах вы найдёте в публикации «Раменский вызов: сенсации и драмы чемпионата России по футболу слепых». Её автор — Никита Егоров, футболист, выступавший на чемпионате за команду Московская область-1.
Хотя профессия «Тифлокомментатор» официально утверждена лишь в 2024 году, явление тифлокомментирования давно известно незрячим людям. В своём материале «Счастливая возможность услышать видимое» Валентина Тюгашова рассказывает об одном из показов в самарском Академическом театре оперы и балета им. Д.Д. Шостаковича, тифлокомментарий к которому подготовила Таисия Марченко.
К числу памятных дат текущего года, несомненно, можно отнести 230-летие со дня рождения Александра Грибоедова. Этому выдающемуся человеку посвящена статья нашего постоянного автора Дмитрия Гостищева «Дипломат, поэт, композитор… А ещё он в очках!».
Ещё один очень интересный материал номера — это воспоминания Аделии Юносовой о когда-то очень популярном увлечении в среде слепых и слабовидящих людей — пешем туризме. Её публикация «Нам и не снилось!..» — это увлекательнейший рассказ об одном из пеших походов 15-ти смельчаков по горам Кавказа в 1970 году.
По просьбам читателей в журнал возвращается рубрика «Домашний калейдоскоп». Публикация «Аромат, который не спрячешь» посвящена одному из самых привычных для нас плодов — яблоку. При этом яблоки всегда готовы преподнести очередной кулинарный сюрприз. Подробно о множестве рецептов из яблок и способах их приготовления вы узнаете, прочитав этот материал.
Для любителей поэтического жанра мы подготовили подборку прекрасных стихотворений Ларисы Саевич.
В брайлевском номере журнала размещено рельефно-графическое пособие «Созвездия». Описание к нему составила Мария Щербакова, тифлокомментатор высшей категории.
Приятного чтения!
К списку новостей