Анонс журнала ВОС «НАША ЖИЗНЬ» № 4, апрель, 2025 г.

Центральные материалы апрельского номера журнала посвящены первому съезду Всероссийского общества слепых, состоявшемуся в 1925 году, и событиям, с ним связанным. Публикация, открывающая номер, так и называется – «Съезд слепых». Это архивный материал, впервые опубликованный в преддверии съезда, в февральском номере «Жизни слепых» за 1925 год.
Первому съезду ВОС посвящён ещё один архивный материал, размещённый в номере. Это статья Фёдора Иосифовича Шоева, главного редактора журнала с 1942-го по 1950-й, «Так начиналась новая жизнь», написанная им в 1960 году специально к 35-летию Всероссийского общества слепых.
С событиями тех лет неразрывно связана и история образования Московской городской организации ВОС. Материал директора Центрального музея ВОС им. Б.В. Зимина Аллы Огарковой – «Как всё начиналось (Из истории создания московских местных организаций ВОС)» – это вторая часть её рассказа о создании, развитии и работе МГО ВОС от истоков до наших дней.
Объединяя темы столетия первого съезда ВОС и столетнего юбилея Всероссийского общества слепых, о приоритетных направлениях деятельности Общества сегодня в публикации «Возвращение в лидеры» на страницах нашего издания рассказывает президент ВОС Владимир Васильевич Сипкин: «…Мы сегодня планомерно возвращаем Всероссийское общество слепых в лидеры общественного движения инвалидов Российской Федерации, как это было в прежние годы. На данный момент уже существуют убедительные примеры того, что нас видят и слышат, в том числе и на федеральном уровне. Мы сегодня плотно работаем на уровне министров, уделяя значительное внимание этому процессу. Только за последнее время у меня были личные встречи с тремя из них: Министром труда и социальной защиты РФ Антоном Олеговичем Котяковым, Министром просвещения РФ Сергеем Сергеевичем Кравцовым и Министром культуры РФ Ольгой Борисовной Любимовой. Могу сказать, что мы успешно выстраиваем взаимопонимание по многим вопросам, касающимся направлений развития Всероссийского общества слепых. Отличный пример такого взаимодействия в регионах – это наши социально-реабилитационные форумы. И в Екатеринбурге, и в Санкт-Петербурге мы увидели, на каком высоком уровне ведётся там работа Всероссийского общества слепых с муниципальными и федеральными структурами. Надеюсь, на ближайшем форуме в Казани мы также сможем убедиться в том, что и в этом регионе дела идут подобным образом. Эти примеры свидетельствуют о высоком уровне авторитета Всероссийского общества слепых на местах». Полная версия по ссылке.
Особую роль апрель играет и в истории нашего журнала. Именно в апреле 1924 года вышел его первый номер. Находясь на пороге второго столетия деятельности издания, было особенно интересно встречать среди архивных материалов публикации, в которых авторы и читатели рассуждают о перспективах журнала в казавшемся для них далёком будущем. В качестве иллюстрации в номере размещена подборка мнений «Доживёт ли «НЖ» до своего столетия?», впервые опубликованная накануне семидесятилетия «Нашей жизни» — в 1994 году.
Участники СВО являются одними из главных героев публикаций «НЖ» сегодня. В статье нашего донецкого автора Галины Пономарёвой «Внутренний свет» вы познакомитесь с историей жизни уроженца и защитника Донбасса Евгения Овечкина. «Судьба солдата зачастую непредсказуема и необъяснима. Именно в день начала крупных боёв, 24 февраля, наш герой был тяжело ранен. Украинская мина 120-го калибра прямым попаданием в окоп вырвала Евгения из строя, вывела навсегда. Тяжелейшие ожоги головы и верхней части тела поставили под вопрос жизнь бойца. По всем медицинским канонам такое ранение чаще всего приводило к неминуемой смерти. Трудно сейчас сказать, чьи грамотные и решительные действия спасли жизнь парня. Может, однополчан, под пулями и осколками доставивших его в больницу, может, хирурга, быстро и умело сделавшего операцию, но, так или иначе, Евгений выжил, что называется, всем смертям назло». Полная версия по ссылке.
Семьи, чей жизненный путь достоин уважения и служит примером для молодого поколения, – ещё одна постоянная тема журнала. В апрельском номере «НЖ» вы поближе познакомитесь сразу с тремя такими счастливыми супружескими парами: Федориными (г. Казань) – в материале «История счастливой семьи» Марины Платоновой и ревдинцами Пильниковыми и Шадриными – в материале Ольги Брулёвой «Две истории о счастливых семьях».
Елена Гусева продолжает серию интервью с незрячими мамами. Её материал «Трудности делают маму сильнее» – это беседа с Региной Филатовой, психологом из Курска, мамой двоих детей.
Санаторий «Солнечный берег» ВОС – настоящий кладезь творческих и увлечённых кадров. Особой гордостью и настоящей жемчужиной здравницы является ансамбль русской песни «Сударушка», основу которого составляют сотрудники санатория. В 2025 году «Сударушка» отметила 30-летие. В материале Юлии Москаленко «Когда душа поёт» о работе в коллективе рассказывают его участник, Игорь Зембакин, и руководитель – Ольга Фомина.
Финансовая грамотность – важнейший аспект современной жизни. Для обеспечения финансовой стабильности и благополучия необходимы хотя бы начальные знания в этой сфере. В публикации «Цифровой рубль: мифы и реальность» руководитель экспертной группы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Юрий Божор рассказывает о внедрении новой формы национальной валюты.
Частная практика, индивидуальное предпринимательство – распространённые формы деятельности, в том числе и среди незрячих специалистов. В материале «Возможности и риски предпринимательства» своим опытом ведения бизнеса делится специалист по массажу Павел Дрёмин.
Этот номер издания примечателен очередным творческим дебютом. В качестве автора публикации в журнале выступила Светлана Киселёва, мастер спорта России в дисциплине «Настольный теннис для слепых». Её работа посвящена Кубку чемпионов по этому виду спорта и называется «Малое золото» – у московских теннисистов».
Публикация «Женщины в литературе: от героинь – к писательницам» – это окончание большого аналитического материала Фёдора Замыцкого, сотрудника Самарской областной библиотеки для молодёжи. В центре внимания автора в этой части публикации – произведения Аллы Горбуновой, Делии Оуэнс и Элинор Портер.
1 апреля отметила юбилей поэтесса из Самары Светлана Манакина. Специально к этой дате мы разместили в номере подборку её произведений.
В 2025 году исполняется 80 лет Режевскому предприятию ВОС. С 1975-го по 1992-й им руководил Александр Афанасьевич Пономарёв. Ближе к юбилейной дате мы планировали разместить на страницах журнала материал «История вершилась на наших глазах», посвящённый этому периоду работы предприятия. Но жизнь распорядилась иначе и заставила опубликовать его раньше – 12 марта Александра Афанасьевича не стало.
Обратная связь с читателями, ваши отклики на публикуемые материалы – одна из основ работы редакции журнала. Внимание нашего постоянного читателя и автора Владимира Рачкина привлекла публикация «Ленты и война» Галины Ушаковой, размещённая в февральском номере. Владимиру Иосифовичу также захотелось поделиться впечатлениями о пребывании в доме слепоглухих «Тихий свет». Результатом стал материал, который он озаглавил «Здравствуйте, Ляхи!».
В брайлевском варианте номера содержится рельефно-графическое пособие «Памятник слепым слухачам». Его описание подготовила тифлокомментатор высшей категории Мария Щербакова.
Приятного чтения!
К списку новостей