Рельефно-графические изображения для музея-заповедника «Александровская слобода»

На фото: тактильные изображения экспонатов для музея «Александровская слобода»
На фото: тактильные изображения экспонатов для музея «Александровская слобода»
На фото: тактильные изображения экспонатов для музея «Александровская слобода»

Уникальные экспонаты музея-заповедника «Александровская слобода» изображены в рельефном виде на листах из вспененного пластика, чтобы слепые и слабовидящие посетители могли тактильно изучить форму и другие особенности старинных раритетов. Рельефно-графические изображения изготовлены ИПТК «Логосвос» по заказу музея.

Главная экспозиция музея-заповедника называется «Государев двор в Александровской слободе» и посвящена пребыванию царя Ивана Грозного в Александровском кремле. Там находятся старинные книги, доспехи, утварь и другие предметы, которые раскрывают личность самодержца и знакомят с жизнью в Русском государстве во второй половине XVI века. В частности, посетители могут увидеть медную подставку для подсвечника, на которой выгравирован всадник-опричник. Это редкое изображение теперь имеет увеличенную тактильную копию с рельефным контуром опричника и его коня.

Башенные часы с дневным и ночным отсчетом времени также изображены в тактильном виде. Солнце в верхней части часов имело удлиненный луч, который являлся стрелкой и указывал цифры на вращающемся циферблате. Рельефно-графическая копия позволяет представить не только устройство часов, но и замысловатый декор с буквами и звездами.

Рассказ о духовном пении во времена Ивана Грозного будет сопровождаться двумя тактильными изображениями: с старинной нотно-крюковой записью и с современным нотным станом. Рельефная копия страницы из редкой книги с нотами-крючками поможет понять разницу в системах записи звуков.

Рельефная графика на вспененном пластике выполнена с применением ультрафиолетовой печати, благодаря которой изображение получает ощутимое поднятие и дополнительную тактильную узнаваемость. Подобная продукция ИПТК «Логосвос» востребована музеями и другими учреждениями культуры, улучшающими условия для посетителей с нарушением зрения в соответствии с программой «Доступная среда».

К списку новостей