В студиях для записи «говорящих» книг проводится модернизация

«Говорящие» книги, выпускаемые ИПТК «Логосвос», дают возможность инвалидам по зрению знакомиться с художественной, научно-популярной и другой литературой. Дикторы озвучивают тексты в студиях, затем фонограммы обрабатываются, тиражируются на цифровых носителях и доставляются в специальные библиотеки для слепых. Модернизация студийного комплекса сделает его деятельность более качественной и эффективной.

Недавно в одной из пяти звукозаписывающих студий завершены работы по оптимизации создания литературных фонограмм. Теперь голос диктора проходит дополнительную цифровую обработку непосредственно в процессе записи, что улучшает звучание и сокращает время подготовки фонограммы. Кроме того, начался переход на новое программное обеспечение, которое позволит унифицировать работу студийного комплекса в целом. После апробации обновленной студии будут определены меры по технологическому усовершенствованию в других студиях.

Начальник цеха звукозаписи ИПТК «Логосвос» Иван Черенёв рассказал, что подготовка к модернизации началась около полугода назад. «Были изучены современные достижения в области студийной звукозаписи, проводились консультации с поставщиками оборудования и профильными экспертами, – пояснил Иван Черенёв. – Качество звучания наших «говорящих» книг никогда не вызывало нареканий у незрячих читателей. Однако, технологический прогресс не стоит на месте, постоянно появляются новшества, которые делают звукозапись более совершенной. И мы должны использовать эти новшества, чтобы инвалиды по зрению получали действительно современную звуковую продукцию».

К списку новостей