Товарный знак комплекса Логос ВОС Надпись по Брайлю Логос ВОС  
 
О насПродукцияпрайс листКонтактыНовостиЗвуковые журналы
 

Главная  Новости  Инструкции по безопасности полетов с шрифтом Брайля появятся в самолетах авиакомпании S7 Airlines

Инструкции по безопасности полетов с шрифтом Брайля появятся в самолетах авиакомпании S7 Airlines

09.03.2022




Различные авиакомпании неоднократно заказывали в ИПТК «Логосвос» тактильные инструкции по безопасности полетов для незрячих пассажиров, поскольку наше предприятие является ведущим российским производителем тифлоинформационной продукции. Воздушный кодекс РФ предписывает авиакомпаниям обеспечивать пассажиров с инвалидностью бесплатной услугой по ознакомлению с правилами поведения на борту воздушного судна в доступной форме, а наиболее подходящим способом информирования для незрячих является текст с рельефно-точечным шрифтом Брайля (наряду с устным информированием, которое проводится в начале каждого полета). В зависимости от пожеланий заказчика, инструкция может быть выполнена в виде нескольких страниц с брайлевским текстом или тактильной брошюры с пластиковыми страницами разных форматов.

Авиакомпания S7 Airlines заказала изготовление 60 тактильных инструкций по безопасности полетов для 8 типов самолетов. Инструкции выполнены в виде оригинальных квадратных брошюр размером 200х200 со страницами из плотной бумаги и из пластика. На бумажных страницах размещен текст с укрупненным плоским шрифтом, а на пластиковых – текст с рельефно-точечным шрифтом Брайля. В брошюре изложена информация о поведении при взлете и посадке, об использовании ремня безопасности, о расположении аварийных выходов и так далее. Углы страниц закруглены во избежание случайных травм.

Также новый заказ на изготовление тактильных инструкций по безопасности поступил от авиакомпании SmartAvia.

Для справки: в 2013 году в Воздушном кодексе РФ появилась статья 106.1, регламентирующая особенности обслуживания пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности. В п. 8. Данной статьи установлено, что на борту воздушного судна пассажиру из числа инвалидов должна предоставляться услуга по ознакомлению с правилами поведения на борту и иной актуальной информацией в доступной форме. Позднее эта норма практически дословно была воспроизведена в п. 19 приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 15 февраля 2016 г. №24 «Об утверждении порядка предоставления пассажирам из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности услуг в аэропортах и на воздушных судах».





  © ООО "ИПТК "Логосвос"    Тел: +7 (495) 683-58-35
129164, Москва, ул. Маломосковская, д. 8, корп. 2.

http://www.logosvos.ru/    [email protected]