Товарный знак комплекса Логос ВОС Надпись по Брайлю Логос ВОС  
 
О насПродукцияпрайс листКонтактыНовостиЗвуковые журналы
 

Главная  Новости  ИПТК «Логосвос» размещает NFC-метку на каждом контейнере с «говорящими» книгами

ИПТК «Логосвос» размещает NFC-метку на каждом контейнере с «говорящими» книгами

17.02.2022

Ежегодно ИПТК «Логосвос» выпускает тысячи цифровых «говорящих» книг для слепых и слабовидящих. Это SD-флеш-карты с озвученными литературными, учебными и другими текстами, помещенные в небольшие пластиковые контейнеры. «Говорящие» книги отправляются в специальные библиотеки для слепых в разных регионах страны.

До недавнего времени каждый контейнер с SD-флеш-картой имел две этикетки с информацией о содержании книги, одна из которых была выполнена шрифтом Брайля, а другая – обычным плоским шрифтом. В прошлом году начал применяться третий способ информирования: NFC-метка, позволяющая услышать содержание книги. NFC-метка – это тонкий пластиковый квадрат размером 4,5х4,5 с микрочипом, там записана краткая информация о «говорящей» книге, которая озвучивается синтезатором речи на тифлофлешплеере или смартфоне. Применение NFC-метки стало одним из требований Национального стандарта ГОСТ Р 59224–2020 «Цифровая «говорящая» книга для слепых и слабовидящих», действующий с 1 июня 2021 года.

Чтобы выполнять требование ГОСТа, в ИПТК «Логосвос» разработали технологию записи NFC-меток и приобрели необходимое оборудование. Сейчас каждый контейнер с «говорящей» книгой имеет NFC-метку с информацией об авторе и названии произведений, а также с возрастной маркировкой (0+, 6+, 12+, 16+ или 18+). Нововведение поможет инвалидам по зрению, которые не видят обычный плоский шрифт и не умеют читать по Брайлю.





  © ООО "ИПТК "Логосвос"    Тел: +7 (495) 683-58-35
129164, Москва, ул. Маломосковская, д. 8, корп. 2.

http://www.logosvos.ru/    [email protected]