Товарный знак комплекса Логос ВОС Надпись по Брайлю Логос ВОС  
 
О насПродукцияпрайс листКонтактыНовостиЗвуковые журналы
 

Главная  Новости  Конференция «Говорящая» книга – ориентир для незрячих в современном информационном потоке» проведена при участии ИПТК «Логосвос»

Конференция «Говорящая» книга – ориентир для незрячих в современном информационном потоке» проведена при участии ИПТК «Логосвос»

10.01.2022

Ежегодные научно-практические конференции ИПРПП ВОС «Реакомп» посвящены актуальным событиям в жизни членов Всероссийского общества слепых. Тема конференции этого года - «Говорящая» книга – ориентир для незрячих в современном информационном потоке», поскольку начали действовать сразу три профильных ГОСТа и важно всесторонне обсудить производство, распространение, удобство использования «говорящих» книг. Наряду с ИПРПП ВОС «Реакомп» в проведении конференции участвовали Российская государственная библиотека для слепых и Издательско-полиграфический тифлоинформационный комплекс «Логосвос», который является ведущим производителем «говорящих» книг в России.

Конференция собрала более 50 членов ВОС, руководителей и сотрудников библиотек для слепых из разных регионов страны. Некоторые докладчики находились в аудитории «Реакомп», остальные участники присоединились по видеосвязи.

Директор ИПТК «Логосвос» Э. К. Тедеев рассказал о некоторых нововведениях ГОСТов, важных для читателей «говорящих» книг. В частности, информация о книге будет размещаться на ее пластиковом контейнере не только плоским шрифтом и шрифтом Брайля, но также в NFC-метке, озвучивать которую смогут новые модели тифлофлешплееров или смартфоны с соответствующей программой. Это требование ГОСТа должно учитываться библиотеками для слепых при составлении техзаданий поставщикам «говорящих» книг. Также Эдуард Казбекович пояснил особенности госзакупок тифлопродукции и ответил на поступившие вопросы.

Руководитель Лаборатории тифлоинформационного обеспечения ИПТК «Логосвос» А. Г. Базаров прокомментировал детали ГОСТа Р 59224–2020 «Цифровая «говорящая» книга для слепых и слабовидящих». Также на конференции выступила главный редактор звукового журнала ВОС «Диалог» И. Н. Зарубина (журнал является структурным подразделением ИПТК «Логосвос») с информационным сообщением о тематике и подготовке выпускаемых материалов, об особенностях подписки и взаимодействии с читателями.

В ходе конференции неоднократно подчеркивалось, что «говорящие» книги, которые выпускаются ИПТК «Логосвос», соответствуют требованиям ГОСТа и отвечают запросам читателей, отмечающих грамотную речь дикторов и высокое качество записи.





  © ООО "ИПТК "Логосвос"    Тел: +7 (495) 683-58-35
129164, Москва, ул. Маломосковская, д. 8, корп. 2.

http://www.logosvos.ru/    [email protected]