Товарный знак комплекса Логос ВОС Надпись по Брайлю Логос ВОС  
 
О насПродукцияпрайс листКонтактыНовостиЗвуковые журналы
 

Главная  Новости  Директор ИПТК «Логосвос» Э. К. Тедеев выступил с докладом на встрече с сотрудниками библиотек для слепых

Директор ИПТК «Логосвос» Э. К. Тедеев выступил с докладом на встрече с сотрудниками библиотек для слепых

24.11.2021

Ежегодные курсы повышения квалификации сотрудников и руководителей региональных библиотек для слепых прошли в Москве. В них приняли участие представители Санкт-Петербурга, Архангельска, Чебоксаров, Ульяновска, Мурманска, Якутска, Рязани, Екатеринбурга, Твери, Тамбова. В один из дней библиотекари посетили ИПТК «Логосвос», где познакомились с производством рельефно-графических пособий, книг с укрупненным шрифтом и рельефно-точечным шрифтом Брайля, цифровых «говорящих» книг.

Затем состоялась встреча с директором ИПТК «Логосвос» Эдуардом Казбековичем Тедеевым, на которой были подняты важные вопросы подготовки и распространения продукции предприятия.

«Наше предприятие является единственным в России, выпускающим все форматы информационной продукции для слепых. Мы стараемся постоянно модернизировать производство. Современные рельефно-графические пособия мы изготавливаем методом ультрафиолетовой печати. В прошлом году приобрели высокопроизводительную установку Braillo для печати по Брайлю, в этом году – еще две таких установки», - сообщил директор. Также он напомнил о нововведениях в подготовке цифровых «говорящих» книг.

«Недавно были приняты два ГОСТа, на тифлофлешплееры и на цифровые «говорящие» книги. Уже со следующего года инвалиды по зрению будут получать модернизированные модели тифлофлешплееров с новыми функциями. В частности, с NFC-ридером, который будет читать специальные NFC-метки на контейнерах с «говорящими» книгами. ГОСТ на «говорящие» книги действует с 1 июня, согласно ему, названия «говорящих» книг на контейнере наносят шрифтом Брайля и NFC-меткой, для тех, кто не может читать брайлевские точки. Кстати, считывать метку можно и смартфоном, скачав для этого специальную программу».

Особое внимание в ходе встречи было уделено госзакупкам «говорящих» книг.

«ИПТК «Логосвос» обладает исключительными правами на «говорящие» книги, которые мы записываем и оцифровываем, это около 1100 наименований в год. Наша фонотека насчитывает около 16000 «говорящих» книг. Исключительное право на эти книги предполагает, что никакая другая организация не может стать их поставщиком на законном основании. Однако появляются недобросовестные поставщики, разбираться с которыми приходится даже в суде. Недавно в Иркутске некий индивидуальный предприниматель в рамках госзакупок осуществил поставку «говорящих» книг, права на которые принадлежали «Логосвос». Суд признал, что поставщик продал контрафакт. Контракт на поставку был расторгнут. Поставщик подтвердил свою неправоту тем, что не стал обращаться в апелляционную инстанцию. Причем в ходе разбирательства выяснилось, что эта недобросовестная организация скачивала книги из электронной библиотеки для слепых av3715 и затем эти же книги пыталась продать Иркутской библиотеке. Надо быть очень осторожными при закупках «говорящих» книг и помнить, что книги «Логосвос» не может продавать никто, кроме нас самих».

«Некоторые библиотеки не используют возможность осуществлять закупки у единственного поставщика, которая предоставлена статьей 93 ФЗ №44. Есть два основания для закупки у единственного поставщика: ограничения по сумме до 600 тысяч рублей и если поставщику принадлежат исключительные права на продукцию. ИПТК «Логосвос» имеет исключительные права на «говорящие» книги, которые записаны и оцифрованы нами. Так что у нас можно покупать «говорящие» книги без проведения конкурсных процедур».

«Много вопросов по поводу малых закупок у электронных магазинов, которые работают на основании региональных законодательств. Нередко такие магазины создаются индивидуальными предпринимателями только для того, чтобы участвовать в госзакупках. Они заявляют на торгах минимальную цену, но потом не в состоянии выполнить поставки. Библиотеки должны иметь ввиду, что можно расторгнуть отношения с таким неоднозначным поставщиком на любой стадии до заключения контракта. Кроме того, надо внимательно смотреть регламенты этих магазинов. Например, у одного из них записано, что он имеет право закупать продукцию у организаций инвалидов. «Логосвос» является такой организацией, поскольку наш единственный учредитель – это Всероссийское общество слепых. Но мы не продаем продукцию никому, кроме библиотек. Поставщики участвуют в электронных торгах, заключают контракты, но потом не могут выполнить обязательства. И бывает, что сами умоляют библиотеку расторгнуть контракт, потому что не хотят попасть в реестр недобросовестных поставщиков из-за невыполнения контракта. Тут много нюансов, если у библиотек будут вопросы по малым закупкам, наши юристы проконсультируют вас».

Директор напомнил, что «Логосвос» может выполнить заявки от библиотек, сформированные по просьбам читателей. «Мы можем поставить произведения тех или иных авторов в план озвучки на следующий год. Есть и другая возможность: мы закупаем аудиокниги у сторонних производителей по вашим заявкам, затем оформляем фонограммы по правилам нового ГОСТа на «говорящие» книги и затем уже отправляем библиотеке. Также в личном кабинете нашего интернет-магазина вы можете сформировать заявку на набор книг, записанных на отдельной флеш-карте. Иногда читатели просят сделать несколько романов конкретного автора на одной флешке или сформировать какой-то другой особенной заказ».

Также на встрече с библиотекарями выступили главные редакторы журналов Всероссийского общества слепых «Наша жизнь» и «Диалог», которые являются структурными подразделениями ИПТК «Логосвос».





  © ООО "ИПТК "Логосвос"    Тел: +7 (495) 683-58-35
129164, Москва, ул. Маломосковская, д. 8, корп. 2.

http://www.logosvos.ru/    [email protected]