Товарный знак комплекса Логос ВОС Надпись по Брайлю Логос ВОС  
 
О насПродукцияпрайс листКонтактыНовостиЗвуковые журналы
 

Главная  Новости  ГОСТ на цифровые «говорящие» книги для слепых и слабовидящих начнет действовать с 1 июня 2021 года

ГОСТ на цифровые «говорящие» книги для слепых и слабовидящих начнет действовать с 1 июня 2021 года

26.04.2021

Цифровые »говорящие» книги – это звукозаписи литературных и других текстов, которые начитаны дикторами и распространяются на флеш-картах или онлайн среди читателей специальных библиотек для слепых. ООО «ИПТК «Логосвос» является крупнейшим в России производителем цифровых «говорящих» книг, его продукция всегда соответствовала самым высоким требованиям к качеству. Многие из этих требований вошли в Государственный стандарт по цифровым «говорящим» книгам для слепых и слабовидящих, который впервые разработан в нашей стране и начнет действовать с 1 июня 2021 года. Утвержденный приказом Росстандарта документ унифицирует изготовление «говорящих» книг и сделает их еще более удобными для пользователей.

ГОСТ Р 59224–2020 «Цифровая «говорящая» книга для слепых и слабовидящих. Технические требования» регламентирует параметры флеш-карт и аудиофайлов, конструкцию контейнера для флеш-карты и содержание NFC-метки для контейнера.

Согласно стандарту, «говорящие» книги подразделяются на два профиля: базовый и расширенный. К базовому профилю относятся речевые записи литературно-художественных, научно-популярных, философских, исторических, духовно-просветительских произведений, периодических изданий, записи спектаклей. В расширенный профиль включены записи учебной, научной, методической, справочной литературы. Книги расширенного профиля отличаются параметрами аудиофайлов и наличием файла разметки с таблицами метаданных.

С полным текстом ГОСТ по цифровым «говорящим» книгам можно ознакомиться здесь.



  © ООО "ИПТК "Логосвос"    Тел: +7 (495) 683-58-35
129164, Москва, ул. Маломосковская, д. 8, корп. 2.

http://www.logosvos.ru/    iptk@logosvos.ru