Товарный знак комплекса Логос ВОС Надпись по Брайлю Логос ВОС  
 
О насПродукцияпрайс листНормативные документыНовости тифлоинформатикиСсылкиКнига отзывовЗвуковые журналыКарта сайта
 

Главная  Новости тифлоинформатики  Создание и внедрение цифровых ''говорящих'' книг на флеш-картах

Создание и внедрение цифровых ''говорящих'' книг на флеш-картах

01.03.2009

В настоящее время назрела необходимость смены носителя «говорящих» книг. Это обстоятельство вызвано двумя причинами: во-первых, во всем мире почти прекращено производство магнитной ленты, которая в течение нескольких десятилетий служила основным носителем звукового материала; во-вторых, все большую популярность приобретает флеш-память (или твердотельная память).

Наблюдается тенденция по снижению цен и увеличению объема всех типов флеш-памяти. По сравнению с магнитными носителями флеш-память обладает целым рядом преимуществ: отсутствие движущихся компонентов и небольшие размеры как самих элементов памяти, так и устройств для работы с ними, низкое энергопотребление, простота тиражирования, сравнительная устойчивость к механическим воздействиям. Ввиду перечисленных факторов флеш-память является подходящим носителем для хранения и распространения «говорящих» книг, который может полностью заменить магнитную ленту и оптические компакт-диски.

Перевод существующих архивов записанных на магнитной ленте «говорящих» книг в цифровой вид состоит из следующих этапов: перевод записей в цифровую форму с помощью студийного магнитофона и компьютера, разделение записанного материала на фрагменты для создания логической структуры книги, кодирование в формат MP3 или в специально разработанный формат, обеспечивающий шифрование звуковых файлов по алгоритму шифрования с ключом шифрования.

Перевод звука из аналоговой в цифровую форму происходит со следующими параметрами: 22.50 kHz, 16 бит, моно. Записанный звуковой материал разбивается на фрагменты длительностью от 15 до 30 минут. Каждая глава книги (часть, раздел) должна начинаться с нового звукового фрагмента, если длительность главы превышает 30 минут, она делится на несколько звуковых фрагментов. Если несколько небольших разделов книги (1-15 минут) следуют друг за другом, их допускается объединять в один звуковой фрагмент.

Преобразование в формат MP3 происходит со следующими параметрами: 22.50 kHz, 48 kbps. Полученные MP3 файлы могут быть зашифрованы с применением криптографического протокола. Шифрование происходит с помощью специально разработанной программы, зашифрованные файлы предназначены для воспроизведения на тифлофлешплеере и не могут быть проиграны на персональном компьютере.

Распространение «Говорящих» книг по региональным библиотекам осуществляется одним из двух способов. В первом случае весь архив «говорящих» книг записывается на жесткий диск большой емкости, на этот же диск записывается база данных с информацией о книгах. Подготовленный жесткий диск высылается в целевую библиотеку, работа по записи книг на флеш-карты в этом случае целиком ложится на сотрудников библиотеки. Во втором случае в целевую библиотеку высылается комплект уже записанных флеш-карт. Любая из этих флеш-карт может быть выдана читателю библиотеки без какой-либо предварительной подготовки. Выбор способа доставки «говорящих» книг зависит от уровня технического оснащения каждой конкретной библиотеки.

Для прослушивания цифровых «говорящих» книг разработан специальный тифлофлешплеер. Это устройство создано с учетом потребностей незрячих и слабовидящих пользователей. Корпус плеера сделан из прочной пластмассы, устойчивой к механическим воздействиям, кнопки большие, выпуклые, легко различаются наощупь, нажатие упругое, хорошо ощутимое, каждое нажатие сопровождается речевым сообщением, плеер снабжен качественным динамиком – звук насыщенный, достаточно громкий для стандартных жилых или офисных помещений. Корпус плеера вертикальный, динамик скрыт за передней стенкой, смотрит фронтально на слушателя, все кнопки находятся на верхней стороне корпуса. Работа устройства осуществляется от сети переменного тока или от двух элементов питания типа LR-20, одной пары элементов питания хватает для работы более 250 часов. В качестве носителя «говорящих» книг используются стандартные SD-карты.

Плеер воспроизводит «говорящие» книги в двух форматах: формат MP3 и специальный защищенный тифлоформат. Для работы с книгами реализованы три режима: переход по книгам, переход по главам (по фрагментам книги), переход по времени (от 3 до 15 секунд).





  © ООО "ИПТК "Логосвос"    Тел: +7 (495) 683-58-35
129164, Москва, ул. Маломосковская, д. 8, корп. 2.

http://www.logosvos.ru/    iptk@logosvos.ru