Товарный знак комплекса Логос ВОС Надпись по Брайлю Логос ВОС  
 
О насПродукцияпрайс листНормативные документыНовости тифлоинформатикиСсылкиКнига отзывовЗвуковые журналыКарта сайта
 

Главная  Новости тифлоинформатики  Библиотека будущего

Библиотека будущего

25.04.2006

В апреле прошлого года шесть глав европейских государств и правительств обратились в Европарламент, Совет и Европейский комитет по экономике и социальному развитию с предложением создать всеобщую европейскую виртуальную библиотеку для повышения доступа граждан, в частности инвалидов по зрению, к культурному и научному наследию. Европейский Союз Слепых горячо поддержал эту инициативу и объявил о готовности участвовать в реализации данного проекта.

На заседании, состоявшемся в Копенгагене (Дания) в феврале 2006 года, более детально проблему создания электронных цифровых библиотек в общеевропейском масштабе рассмотрела наряду с другими вопросами Комиссия ЕСС по доступу слепых и слабовидящих к информации, одним из руководителей которой является вице-президент ВОС, генеральный директор ИПТК «Логос» В.С.Степанов.

Комиссия отметила, что оцифровка и повсеместное распространение информации и коммуникационных технологий является проектом многообещающим. 30 миллионов граждан Европы из 44 стран, членов ЕСС, имеют проблемы со зрением, в той или иной мере страдают из-за ограниченного доступа к информации. Особенно это касается людей, не владеющих системой Брайля. Для многих из них, в частности, людей трудоспособного возраста, документы, инструкции и другие ма-териалы недоступны только потому, что существуют на бумаге в плоскопечатном или брайлевском вариантах.

В то же время слепые и слабовидящие, проживающие в отдалённых от городов местностях с плохо развитой инфраструктурой и испытывающие в этой связи определённые затруднения в систематическом получении печатной продукции, особенно периодической, должны иметь доступ к информации посредством использования аудиоаппаратов и компьютерной техники.

Сегодня понятие «доступность» пора расширить до «всеобщей Интернет-доступности». Новое понятие должно включать в себя не только обеспечение слепых и слабовидящих высокотехнологич-ной тифлотехникой и другими услугами, связанными с оперативным получением необходимой информации, но и всеобщий охват информацией инвалидов по зрению. Так называемая «онлайн доступность» должна дать каждому европейцу как с ограниченным зрением, так и слепому возможность ознакомиться с помощью новейших информационных технологий с любым необходимым документом. В этом и есть смысл создания Европейской цифровой библиотеки.

Правда, существуют определённые проблемы с оцифровкой рукописных документов. Комиссия ЕСС не располагает сведениями о существовании компьютерных программ, которые распознавали бы рукописные тексты и преобразовывали их, к примеру, в Брайль или другие невизуальные формы. И пока таких программ нет, следует переводить рукописные тексты в электронный вид вручную, каким бы трудоёмким и дорогостоящим этот процесс ни был. Европейский Союз слепых в настоящее время изыскивает средства для того, чтобы направить их на разработку такой программы.



  © ООО "ИПТК "Логосвос"    Тел: +7 (495) 683-58-35
129164, Москва, ул. Маломосковская, д. 8, корп. 2.

http://www.logosvos.ru/    iptk@logosvos.ru