Товарный знак комплекса Логос ВОС Надпись по Брайлю Логос ВОС  
 
О насПродукцияпрайс листНормативные документыНовости тифлоинформатикиСсылкиКнига отзывовЗвуковые журналыКарта сайта
 

Главная  Новости тифлоинформатики  Чтобы все могли читать

Чтобы все могли читать

03.07.2004

Аналоговая кассетная техника десятилетия была основной в деле информационного обеспечения инвалидов по зрению,сыграла заметную положительную роль в их реабилитации.Но в ХХI веке она стала стремительно устаревать из-за активного широкого внедрения цифровых технологий, в первую очередь компакт-дисков CD-ROM.

Однако представители зарубежных компаний – разработчиков и производителей звукозаписывающей и воспроизводящей техники – прогнозируют, что и эта, на сегодняшний день качественно отработанная технология, к 2008-2010 годам уступит место твёрдотельным накопителям с кодированной памятью типа «флэш». В пользу применения «флэш-карт» говорят следующие параметры:
а) качество воспроизводимого звука в устройствах с памятью «флэш» значительно выше имеющихся технологий;
б) память с кодированием обладает большей ёмкостью и плотностью размещения информации, чем CD-ROM диски и тем более – кассетные накопители;
в) один картридж будет вмещать минимум 12 часов звучания «говорящей книги»;
г) проблема транспортировки и хранения «флэш-карт» упрощается многократно;
д) устройство для воспроизведения звука с «флэш-карты» в разы уменьшится по габаритам и весу;
е) многократное использование «флэш-карты» не повлияет на качество воспроизведения записанной информации;
ж) новые воспроизводящие устройства будут на порядок выше качеством, т.к. в их конструкции отпадёт необходимость использовать большинство механических узлов: кнопки,лентопротяжный механизм, транспортирующая каретка для CD-ROM дисков и т.п.

Сотрудники Библиотеки Конгресса США считают, что пока цена одной единицы «флэш-карты» достаточно высока, однако в ближайшем будущем она должна снизиться с 30 до 10 долларов и стать экономически выгодной. Представители Государственной библиотечной службы предполагают подготовить к 2008-2010 годам более 50 тысяч цифровых плееров. Ещё до распределения этих новинок будет проведён инструктаж сотрудников системных библиотек на предмет порядка изъятия из фондов всего количества жёстких дисков.

«Говорящие» книги и плееры, их воспроизводящие, останутся в ходу вплоть до 2007 года, а после начнётся их замена цифровыми носителями и считывающими устройствами.

По предварительным оценкам, переход на новые технологии потребует не менее 23148000 долларов в год.





  © ООО "ИПТК "Логосвос"    Тел: +7 (495) 683-58-35
129164, Москва, ул. Маломосковская, д. 8, корп. 2.

http://www.logosvos.ru/    iptk@logosvos.ru