Товарный знак комплекса Логос ВОС Надпись по Брайлю Логос ВОС  
 
О насПродукцияпрайс листКонтактыНовостиЗвуковые журналы
 

Главная  Новости  Чтец «говорящих» книг Игорь Князев: «Я всегда нахожу время озвучивать книги для незрячих»

Чтец «говорящих» книг Игорь Князев: «Я всегда нахожу время озвучивать книги для незрячих»

26.05.2022

Многие читатели «говорящих» книг называют Игоря Князева одним из любимых чтецов, его ценят за четкую и грамотную речь, осмысленность интонаций, приятный тембр голоса. Почти десять лет назад Игорь Васильевич начал озвучивать «говорящие» книги по заказу ИПТК «Логосвос». Вскоре другие издательства тоже стали приглашать его к сотрудничеству, сейчас он ежегодно записывает около полусотни аудиокниг для широкой аудитории. Несмотря на загруженность, Князев продолжает начитывать «говорящие» книги специально для незрячих.

«Я начал делать пробные записи аудиокниг еще в 2010 году, это были любительские записи не для продажи. Постепенно сложилась команда единомышленников, вместе с которыми мы уже профессионально занялись литературной звукозаписью. Первый заказ для «Логосвос» выполнили в июне 2013 года, это была «говорящая» книга «Дело предубежденного попугая», детектив писателя Гарднера. Потом было много других заказов, мы также стали записывать аудиокниги для других издательств. Сегодня я записываю аудиокниги эксклюзивно для издательского холдинга «АСТ»-«Эксмо». Единственное исключение – это «говорящие» книги для «Логосвос», они вне конкуренции. Я всегда нахожу время озвучивать книги для незрячих. Как правило, это качественная литература, которую по разным причинам не получается озвучить в коммерческих издательствах, однако у незрячих людей должна быть возможность ознакомиться с любыми произведениями. Знаю, что такие записи распространяются в специальном закрытом формате, их будут слушать только слепые и слабовидящие», – сказал Игорь Князев в интервью для сайта ИПТК «Логосвос».

Игорь Князев родился в Воронеже в 1964 году, окончил Политехнический институт по специальности «инженер-электронщик». С 1980 года выступал в рок-группах, был вокалистом и звукорежиссером. Участвовал в записи нескольких альбомов знаменитой воронежской группы «Сектор Газа» (кстати, недавно озвучил книгу о том времени «Юрий Хой и группа «Сектор Газа» Дениса Ступникова). Опыт работы с рок-группами очень пригодился при аудиозаписи книг, причем не только в использовании микрофонов, программ обработки звука и прочих технических средств.

«Занятия музыкой развивают музыкальный слух, который необходим для правильного интонирования фраз при чтении, для понимания их мелодического рисунка, – поясняет Игорь Князев. – Чтецу важно слышать мелодику текста и показывать ее голосом, иначе не избежать однообразия и монотонности при произношении. Особенно это чувствуется в повествовательном тексте «от автора». В диалогах проще, там фразы динамичнее, но есть опасность прочесть неестественно, «переиграть». Музыкальный слух помогает избежать подобных перегибов».

Есть ли какие-то особенности в озвучивании «говорящих» книг для незрячих читателей? «Я читаю одинаково для всех, и для «Логосвос», и для «АСТ», и для моей маленькой внучки перед сном,– говорит Игорь Князев. – Незрячие люди привыкли воспринимать информацию на слух, для них не нужно читать как-то медленнее или дидактичнее. Я меняю темп речи только в зависимости от эмоционального содержания книги: быстрее, когда сюжет развивается динамично, и медленнее, если над текстом надо подумать».

В 2022 году Игорь Князев планирует записать несколько «говорящих» книг для ИПТК «Логосвос», которые затем поступят в специальные библиотеки для слепых.





  © ООО "ИПТК "Логосвос"    Тел: +7 (495) 683-58-35
129164, Москва, ул. Маломосковская, д. 8, корп. 2.

http://www.logosvos.ru/    [email protected]