Товарный знак комплекса Логос ВОС Надпись по Брайлю Логос ВОС  
 
О насПродукцияпрайс листКонтактыНовостиЗвуковые журналы
 

Главная  Новости  Сотрудники ИПТК «Логосвос» вошли в жюри XII Всероссийского конкурса «С книгой открывая мир»

Сотрудники ИПТК «Логосвос» вошли в жюри XII Всероссийского конкурса «С книгой открывая мир»

11.05.2022

Более 70 тактильных пособий, «говорящих» книг и других изданий были присланы на XII Всероссийский конкурс изданий бля детей и юношества с нарушениями зрения «С книгой открывая мир», который проводился Российской государственной библиотекой для слепых. В конкурсе участвовали специальные библиотеки для слепых из разных регионов страны, а также НКО и частные лица. Чтобы оценить качество присланных изданий, было создано жюри, в состав которого были включены и пять представителей ИПТК «Логосвос» Их профессионализм и компетентность позволили проанализировать все полиграфические, тактильные, звуковые и другие параметры конкурсных работ.

В конце апреля жюри конкурса собралось на заключительное заседание. Руководитель лаборатории рельефно-графических пособий ИПТК «Логосвос» Елизавета Шведова отметила креативные подходы в разработке многих тактильных книг, но вместе с тем иллюстрации иногда перенасыщены мелкими деталями, а они затрудняют восприятие незрячего ребенка. Главный редактор звукового журнала «Диалог», кандидат педагогических наук Ирина Зарубина также обратила внимание собравшихся на то, что некоторые пособия слишком усложнены и будут непонятны слепым детям.

Редактор ИПТК «Логосвос» Анна Горох сообщила, что в присланных текстах с шрифтом Брайля часто встречаются ошибки и небрежность в пунктуации. По мнению главного редактора журнала «Наша жизнь» Владимира Бухтиярова, ошибок могло бы быть меньше, если бы тексты проверили незрячие специалисты, владеющие чтением по Брайлю. Да и тактильные пособия стали бы понятнее и полезнее, если бы предварительно апробировались незрячими читателями.

В служебные обязанности специалиста лаборатории тифлоинформационного обеспечения ИПТК «Логосвос» Ольги Пестеревой входит проверка качества и оформление «Говорящих» книг, поэтому в жюри конкурса она оценивала звуковые материалы. Ольга напомнила, что согласно новому ГОСТу, в начале «Говорящей» книги диктор должен сообщить заглавие и другие данные озвучиваемой печатной книги, однако это требование не всегда исполняется. Также в некоторых «говорящих» книгах, поступивших на конкурс, авторы забыли озвучить возрастные ограничения.

Жюри обсудило достоинства и недостатки всех изданий, присланных на конкурс, и определило победителей в пяти номинациях. Среди лучших были отмечены издания из Республики Тыва, Кемерово, Южно-Сахалинска, Санкт-Петербурга и других городов. Полные итоги конкурса будут опубликованы на сайте Российской государственной библиотеки для слепых.





  © ООО "ИПТК "Логосвос"    Тел: +7 (495) 683-58-35
129164, Москва, ул. Маломосковская, д. 8, корп. 2.

http://www.logosvos.ru/    [email protected]