Творческий рекорд диктора Сергея Кирсанова

В этом году исполняется 35 лет работы диктора Сергея Кирсанова,  озвучивающего «говорящие» книги для слепых.

Осенью 1987 года, 35 лет назад, диктор Сергей Кирсанов впервые записал несколько «говорящих» книг для инвалидов по зрению. Это были повести Андрея Платонова, Владимира Маканина и Владимира Тендрякова, которые и сейчас можно получить в библиотеках для слепых. С тех пор Сергей Михайлович не прерывал работы у микрофона, его голосом озвучены более 900 художественных, публицистических и учебных «говорящих» книг.

«В 1979 году я окончил Театральное училище имени Щукина и начал работать диктором на Всесоюзном радио. В то время многие мои коллеги записывали «говорящие» книги для общества слепых, они и привели меня в студии на Маломосковской улице, которые сейчас входят в ИПТК «Логосвос», – вспоминает Сергей Кирсанов. – Мой наставник, диктор Сергей Александрович Богомолов говорил: главное, чтобы тебе самому было интересно читать текст, тогда и слушателю будет интересно. Всегда помню этот совет и нахожу ценность в каждой книге. И благодарен своей работе за то, что прочитал здесь много хороших книг, для которых в обычной жизни не хватило бы времени».

Конечно, давно работающие дикторы не могут сохранить в памяти все озвученные ими книги. Как правило, запоминаются те, с которыми связаны какие-то особые впечатления. Таких у Сергея Кирсанова набралось немало.

«Наверное, я не стал бы дома читать роман о любви «Лилия долины» Оноре де Бальзака, но озвучивать его оказалось необыкновенно легко и приятно, такой там замечательный язык Скорее всего, это заслуга переводчика. Вот и сейчас записываю иностранного автора в хорошем переводе, цикл произведений Робина Хобба в стиле фэнтези. Этот стиль не самый близкий мне, но я по-настоящему увлекся чтением, даже не ожидал, – говорит Сергей Кирсанов. – В свое время меня поразили сюжеты книг «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха и «Повелитель мух» Уильяма Голдинга, прочитал их на одном дыхании, как говорится. А неожиданно сложной оказалась книга об охоте «Записки мелкотравчатого» Егора Дриянского, которая мне очень нравилась, поскольку я сам увлекался охотой и рыбалкой. В этой книге много примечаний с разъяснением охотничьих терминов, поэтому повествование получалось прерывистым, но мне очень хотелось донести до читателя захватывающие подробности книги».

Опыт, накопленный за 35 лет работы, позволяет Сергею Михайловичу озвучивать тексты любого уровня сложности. Читатели ценят его за внимательное отношение к слову, грамотную речь, неповторимость интонаций и тембра голоса. Сегодня Сергей Кирсанов является одним из самых популярных дикторов, озвучивающих «говорящие» книги в ИПТК  «Логосвос».

Поздравляем Сергея Михайловича с 35-летием работы, посвященной записи «говорящих» книг, надеемся на продолжение сотрудничества и новые творческие достижения!

К списку новостей