По заказу Вологодской библиотеки для слепых выпущен рельефно-графический путеводитель «Родные берега»

Путеводитель по городам Вологодской области содержит яркие фотографии достопримечательностей и их рельефные копии, а также сопроводительные тексты с укрупненным шрифтом и с тактильным шрифтом Брайля.

Вологодская областная специальная библиотека для слепых обратилась в ИПТК «Логосвос» с заказом на изготовление рельефно-графического путеводителя по основным достопримечательностям своего региона. Оборудование ИПТК «Логосвос» позволяет выпускать сложные комбинированные рельефно-графические издания, предназначенные для слепых и слабовидящих людей. В таких изданиях одновременно используются бумажные страницы с крупными изображениями и увеличенным шрифтом, а также пластиковые страницы  с рельефными изображениями и текстами по Брайлю.

Новый путеводитель называется «Родные берега» и выполнен в виде альбома форматом 250х180 мм. Его страницы познакомят незрячих читателей с достопримечательностями Вологды, Череповца, Ферапонтово, Кириллова, Белозерска и Вытегры, расположенных на круизном маршруте Волго-Балтийского пути. Для каждого города или поселка был выбран значимый историко-культурный объект (например, Софийский собор в Вологде, земляные оборонительные валы в Белозерске, усадьба Гальских в Череповце и так далее), его яркая цветная фотография дублируется рельефной копией, предназначенной для тактильного ознакомления. Небольшие тексты рассказывают об истории городов и других достопримечательностях. Тексты выполнены укрупненным плоским шрифтом и рельефно-точечным шрифтом Брайля.

Также в путеводитель включена карта Вологодской области с круизным маршрутом по Волго-Балтийскому пути, основными городами, реками и озерами. Карта выполнена в двух вариантах: плоскопечатном и рельефном. Тираж путеводителя– 50 экземпляров. Издание осуществлено в рамках проекта «Родные берега» на средства гранта Правительства Вологодской области.

К списку новостей