Обновленное пособие по химии для старшеклассников с нарушением зрения

Лаборатория рельефно-графических пособий ИПТК «Логосвос» подготовила переиздание альбома «Растворимость кислот, оснований и солей в воде», который необходим на уроках химии в старших классах школ для слепых и слабовидящих детей. Альбом состоит из тактильной таблицы и листов с пояснительным текстом, напечатанным в двух вариантах, укрупненным плоским шрифтом на бумажных страницах и шрифтом Брайля на пластиковых страницах. Пояснительный текст остался практически таким же, как в предыдущем издании, выпущенном более десяти лет назад, а таблица изготовлена новым способом, с применением современных полиграфических технологий.

Таблица объединяет информацию о растворимости химических соединений в воде. Горизонтальный верхний ряд таблицы включает катионы кислот, оснований и солей, а вертикальный левый ряд – анионы. Чтобы понять степень растворимости того или иного химического соединения, нужно найти условную букву на пересечении его катиона и аниона. К примеру, чтобы определить растворимость соляной кислоты HCl, находим условную букву на пересечении катиона водорода H и аниона Cl, это «Р», что означает «растворимые». Другие обозначения: «М» – малорастворимые, «Н» – нерастворимые, «–» – разлагаются водой или не существуют.

Формулы ионов и условные обозначения выполнены крупным шрифтом и продублированы шрифтом Брайля, чтобы ими могли пользоваться как слабовидящие, так и слепые ученики. Объединение двух шрифтов на одной странице упростит работу с таблицей.

Изготовление таблицы состояло из нескольких этапов. Сначала были отштампованы пластиковые страницы с шрифтом Брайля, для этого был использован формовочный пресс и исходная матрица из обомодулана. Затем ультрафиолетовый принтер нанес краски с небольшим поднятием поверх шрифта Брайля, чтобы яркие буквы на белом фоне были видны для слабовидящих учеников. При этом буквы «Р», обозначающие растворимые в воде соединения, выполнены в черном цвете, буквы «Н» (нерастворимые) – красные, а буквы «М» (малорастворимые) – синие.

К началу нового учебного года пособие поступит в школы для детей с нарушением зрения во всех регионах страны. Выпуск и доставка пособия осуществляются при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

К списку новостей