Новое издание физической карты России в рельефно-графическом виде


ИПТК «Логосвос» выпустил комплект рельефно-графических карт России, которые познакомят школьников с расположением гор, рек, морей, островов и других географических объектов на территории страны. Карты составлены по состоянию на 1 сентября 2022 года.

В комплект включены четыре рельефно-графические карты и одна контурная карта, а также альбом с условными сокращениями и пояснениями. Рельефно-графические карты выполнены из белой полимерной пленки с тактильным поднятием и контрастным окрашиванием. Равнины, возвышенности, горы и реки, а также береговая линия и государственная граница России нанесены на карту при помощи различных тактильных обозначений. В зависимости от масштаба карты, некоторые географические объекты подписаны одной или двумя буквами по Брайлю, расшифровка которых напечатана в альбоме.

Физическая карта России дает общее представление о территории страны и основных географических объектах. Чтобы разместить и подписать реки, горы, крупные города и соседние страны, сделаны более крупномасштабные карты, отдельно для Европейской части и для Азиатской части России. Кроме того, физическая карта Евразии с нанесенной на ней границей Российской Федерации позволяет понять расположение страны на материке.

Для закрепления знаний по географии незрячие школьники могут выполнить задания на контурной карте из полимерной пленки, на которой имеется рельефный контур России с реками. Предлагается разместить на карте горные массивы и крупные города, используя пластилин и ориентируясь на реки. В ближайшее время комплект карт будет доставлен в школы для слепых и слабовидящих детей во всех регионах страны. Издание и распространение пособия осуществлено при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

К списку новостей