Новое издание популярного пособия «Основы русской краткописи»

Пособие «Основы русской краткописи» выпущено Издательско-полиграфическим тифлоинформационным комплексом «Логосвос» для школ, в которых обучаются слепые и слабовидящие дети. Приемы краткописи, изложенные в пособии, помогут освоить систему сокращений и специальных знаков при использовании шрифта Брайля для записи лекций, конспектов и других текстов. Краткопись упрощает конспектирование, требуя меньше времени и усилий для записи рельефно-точечным шрифтом. Записи, сделанные по общепринятым правилам краткописи, могут впоследствии быть прочитаны не только их автором, но и другими людьми.

Учащиеся найдут в пособии основные правила краткописи, а также таблицы с необходимыми рельефно-точечными знаками и наиболее употребляемыми сокращениями. Рекомендованы сокращения слогов и буквосочетаний, предлогов и приставок, суффиксов и окончаний, местоимений и союзов. В отдельной таблице собраны сокращения для самых распространенных слов, прежде всего наречий. Составитель пособия – кандидат педагогических наук, главный редактор звукового журнала ВОС «Диалог» Ирина Зарубина.

Пособие «Основы русской краткописи» может использоваться на факультативных занятиях со старшеклассниками, а также для самостоятельного изучения.

Издание и распространение пособия осуществляется при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

К списку новостей